Messenger ou WhatsApp : Comment activer Facebook rooms pour une visioconférence

share on:
Déploiement Facebook Rooms

Les utilisateurs de la dernière version de WhatsApp et Messenger peuvent désormais organiser des visioconférences avec jusqu’à 50 personnes à la fois.

Méthode 1 : Messenger

Dénommé Rooms, cette nouvelle fonctionnalité n’apparaît pas dès l’ouverture de l’application. Voici comment l’activer :
• Lancez Facebook Messenger sur votre smartphone ;
• En bas de l’application, allez sur l’onglet « Contacts » ;
• Sélectionnez ensuite « Actifs », cette fois en haut de l’écran ;
• Rooms (salons) s’affiche en premier. Cliquez dessus.

Méthode 2 : WhatsApp

• Lancez WhatsApp sur votre smartphone ;
• Ouvrez une discussion ;
• Sélectionnez ensuite la trombone 📎 ;
• Rooms (salons) s’affiche en premier sur la deuxième colonne. Cliquez dessus.

Rooms étant un service de visiophonie, il a bien sûr besoin d’un accès au micro et à la caméra du smartphone, si Messenger n’y a pas déjà accès. Si ce n’est pas le cas, l’application vous demandera votre accord. Une fois donné et pour des raisons de commodité, celui-ci ne sera plus systématiquement sollicité. Cependant, il reste possible de le révoquer dans les options du smartphone.
Une fois le salon lancé, Facebook vous propose de définir son degré de confidentialité. 

Démarrer Facebook rooms

De base, le site propose que tout le monde puisse avoir accès au salon s’il a le lien ( qui s’écrit sous la forme : https://msngr.com/xxxxx, où xxxxx constitue une suite de chiffres et de lettres aléatoires (dont des minuscules et des majuscules). Il est possible de restreindre aux seuls membres de Facebook.
Des options variées sont proposées pour partager le lien de son salon. Facebook propose aussi de restreindre l’accès aux seuls membres identifiés via le réseau social.

Choix de la confidentialité de Facebook rooms

Si personne n’a rejoint ou que la conversation est terminée, le créateur du salon a la possibilité de quitter l’espace de discussion.

Fermer ou quitter Facebook Rooms

En quittant, le salon reste encore actif et une notification est envoyée au créateur si quelqu’un rejoint le canal — pratique si vous ouvrez le salon en avance et faites autre chose en attendant. Il est aussi possible de fermer le salon. Avec cette option, tout le monde est éjecté et le lien devient inutilisable.

Commentaires

commentaires

share on: